5 receitas veganas que vão te deixar de queixo caído

O veganismo é um estilo de vida e filosofia, que tem como objetivo não colaborar com a exploração, abate ou confinamento de animais, colocando sempre como prioridade a proteção do meio ambiente, direito dos animais e do bem-estar.

Outra filosofia do veganismo é a promoção da saúde, levando em consideração o pensamento de que os vegetais e frutas, contribuem para a prevenção de doenças cardíacas, obesidade e câncer.

As pessoas veganas optam por uma alimentação super restrita, além de não consumir carnes, não consumes ovo, leite, mel e derivados. Além de não fazerem uso de roupas, maquiagens, e produtos de higiene e beleza de origem animal.


Diferença do vegetariano e vegano:

O veganismo é uma vertente dentro do vegetarianismo. No vegetarianismo a pessoa pode ou não consumir leites e derivados, ou ovos na alimentação.

Algumas vertentes mais conhecidas são:

- Vegano: Não consomem alimentos ou produtos, que tenham origem animal. Alimentos como carne, ovo, leite e derivados são proibidos e roupas e cosméticos com origem animal são também restritos.

- Vegetariano Estrito: Na sua alimentação, não consome nenhuma carne, nem derivados.

- Lactovegetariano: Não consomem carne e ovos, mas consomem leite e derivados.

- Ovovegetariano: Dietas restritas que não comem carne e ovos, porém consomem apenas ovos.

- Ovolactovegetariano: As pessas que optam por seguir uma vida ovolactovegetariana são as que não consomem carnes, mas fazem o consumo de ovos, leite e derivados.


Agora que já aprendemos o que é o veganismo, vamos para as receitas!


HAMBURGUER VEGANO

Ingredientes:

150g de Feijão Fradinho (branco) - Demolhado por no mínimo 12 hs

30g de Beterraba pré cozida

30g de Quinoa (crua)

5 Dentes de Alho

1/2 Pimenta dedo de moça

1 colher cheia de Páprica Defumada Picante

1 colher cheia de Lemon Pepper

1 colher cheia de Cominho 

1/2 xícara de Farinha Panko

Sal e pimenta a gosto

Para Empanar: (a gosto)

Mostarda em grão

Shoyo

Água 

Farinha panko

Fritura:

Óleo de girassol


Modo de Preparo:

1° - Em uma panela refogue o alho e as especiarias. Após refogar a mistura, adicione a beterraba e deixe por 5 minutos.

2° - Em um processador, adicione a beterraba e as especiarias da panela, o feijão fradinho, sal e pimenta a gosto. Processe essa mistura até que ela vire uma pasta homogênea.

3° - Despeje a pasta em um bowl e adicione, salsinha picada, quinoa crua. E para dar a liga, vamos adicionar a farinha panko até dar a liga.

4° - Com as mãos, faça o seu hambúrguer do tamanho e peso que quiser.

5° - Agora vamos empanar, para empanar você vai precisar de Mostarda em grão, Shoyo ou coco aminos e Água. Faça uma misturinha com todos esses ingredientes e passe o seu hambúrguer. Para finalizar passe o hambúrguer na farinha panko.

6° - Após empanar, congele os seus hambúrgueres.

7° - Chegou a hora de fritar, em uma panela com óleo, frite o seu hambúrguer até o ponto ideal. E está pronto o seu hambúrguer vegano!



CHURRASCO VEGANO

Ingredientes:

2 Berinjelas médias cortadas em cubinhos

2 Cebolas médias cortadas em quadradinhos

2 Pimentões cortados em quadradinhos 

2 Cenoura médias cortadas em rodelas 

4 Tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos

1 Couve flor médi

2 Abobrinhas médias cortadas em cubinhos

4 Dentes de alho bem picados

1/2 xícara (de chá) de azeite

1/2 xícara (de chá) de shoyu

1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)

1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado


Modo de Preparo:

1° - Em um bowl, junte todos os legumes e tempere com sal, azeite, shoyu, suco de limão, alho, e deixe descansando por no mínimo duas horas.

2° - Em seguida monte os espetinho, intercalando os legumes e leve a churrasqueira, em brasa média, por aproximadamente 5 minutos. E está pronto o seu espetinho vegano!



PIZZA VEGANA

Ingredientes:

Molho de Tomate:

2 Dentes de Alho

Azeite

1 Lata de tomates picados

1 Colher de sopa de pasta de tomate concentrada

1 Colher de chá de Sal a gosto

1 Colher de chá de Açúcar

Especiarias a gosto

200ml de água

Modo de Preparo:

1° - Em uma panela frite o alho no azeite, depois adicione os tomates picados, a pasta de tomate, o sal, o açúcar e os temperos. Por fim adicione a água e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.


Massa:

120ml de Água Morna

1 Colher de chá de fermento biológico

1 Colher de sopa de farinha de trigo

1/2 Colher de sopa de açúcar

1 ¼ Xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo:

1° - Em um bowl adicione a água, o fermento, a farinha de trigo (1 colher de sopa) e o açúcar e deixe descansar por 2 minutos.

2° - Depois de deixar a mistura descansar, adicione 1 xícara de farinha de trigo e sove com as mãos até a massa desgrudar do bowl. Deixe a massa repousar de 15 a 20 minutos. E está pronta!

3° - Pré aqueça o forno em 200°

4° - Abra a massa no centro da sua forma de pizza.

5° - Adicione o molho sobre a massa aberta, e o recheio (opcional). E leve para assar! E ta pronta a sua pizza vegana!



SHIMEJI NA MANTEIGA

Ingredientes:

200g de Shimeji

2 Colheres de sopa de Shoyu

1 Colher de chá de Açúcar

1 Colher de sopa de Manteiga

Cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

1° - Separe o shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve.

2° - Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione o shimeji, fritando por aproximadamente 2 minutos até dar uma leve murchada.

3° - Na panela adicione 1 colher de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de Shoyu e cozinhe por mais 2 minutos até reduzir o molho. Finalize seu prato com cebolinha picada e sirva quente!



RISOTO DE ERVILHA E PESTO

Ingredientes:

1 Colher de sopa de óleo de oliva

1 Cebola cortada em cubos pequenos

375g de Arroz arbóreo

1 ½ litros de caldo de legumes 

100g de Ervilha

4 Colheres de sopa de molho pesto

Queijo parmesão ralado a gosto

Manjericão para decorar

Modo de Preparo:

1° - Em uma panela aqueça o óleo e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar.

2° - Logo em seguida, adicione o arroz e mexa com leveza. Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, xícara por xícara, mexendo sempre até o líquido ser absorvido.

3° - Logo em seguida adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem.

4° - Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e filhas de manjericão. E está pronto o seu Risoto!



Essas foram as receitas surpreendentes, que utilizam apenas ingredientes 100% naturais e veganos. Esperamos que tenha gostado! 



Até a próxima!