5 receitas veganas que vão te deixar de queixo caído
O veganismo é um estilo de vida e filosofia, que tem como objetivo não colaborar com a exploração, abate ou confinamento de animais, colocando sempre como prioridade a proteção do meio ambiente, direito dos animais e do bem-estar.
Outra filosofia do veganismo é a promoção da saúde, levando em consideração o pensamento de que os vegetais e frutas, contribuem para a prevenção de doenças cardíacas, obesidade e câncer.
As pessoas veganas optam por uma alimentação super restrita, além de não consumir carnes, não consumes ovo, leite, mel e derivados. Além de não fazerem uso de roupas, maquiagens, e produtos de higiene e beleza de origem animal.
Diferença do vegetariano e vegano:
O veganismo é uma vertente dentro do vegetarianismo. No vegetarianismo a pessoa pode ou não consumir leites e derivados, ou ovos na alimentação.
Algumas vertentes mais conhecidas são:
- Vegano: Não consomem alimentos ou produtos, que tenham origem animal. Alimentos como carne, ovo, leite e derivados são proibidos e roupas e cosméticos com origem animal são também restritos.
- Vegetariano Estrito: Na sua alimentação, não consome nenhuma carne, nem derivados.
- Lactovegetariano: Não consomem carne e ovos, mas consomem leite e derivados.
- Ovovegetariano: Dietas restritas que não comem carne e ovos, porém consomem apenas ovos.
- Ovolactovegetariano: As pessas que optam por seguir uma vida ovolactovegetariana são as que não consomem carnes, mas fazem o consumo de ovos, leite e derivados.
Agora que já aprendemos o que é o veganismo, vamos para as receitas!
HAMBURGUER VEGANO
Ingredientes:
150g de Feijão Fradinho (branco) - Demolhado por no mínimo 12 hs
30g de Beterraba pré cozida
30g de Quinoa (crua)
5 Dentes de Alho
1/2 Pimenta dedo de moça
1 colher cheia de Páprica Defumada Picante
1 colher cheia de Lemon Pepper
1 colher cheia de Cominho
1/2 xícara de Farinha Panko
Sal e pimenta a gosto
Para Empanar: (a gosto)
Mostarda em grão
Shoyo
Água
Farinha panko
Fritura:
Óleo de girassol
Modo de Preparo:
1° - Em uma panela refogue o alho e as especiarias. Após refogar a mistura, adicione a beterraba e deixe por 5 minutos.
2° - Em um processador, adicione a beterraba e as especiarias da panela, o feijão fradinho, sal e pimenta a gosto. Processe essa mistura até que ela vire uma pasta homogênea.
3° - Despeje a pasta em um bowl e adicione, salsinha picada, quinoa crua. E para dar a liga, vamos adicionar a farinha panko até dar a liga.
4° - Com as mãos, faça o seu hambúrguer do tamanho e peso que quiser.
5° - Agora vamos empanar, para empanar você vai precisar de Mostarda em grão, Shoyo ou coco aminos e Água. Faça uma misturinha com todos esses ingredientes e passe o seu hambúrguer. Para finalizar passe o hambúrguer na farinha panko.
6° - Após empanar, congele os seus hambúrgueres.
7° - Chegou a hora de fritar, em uma panela com óleo, frite o seu hambúrguer até o ponto ideal. E está pronto o seu hambúrguer vegano!
CHURRASCO VEGANO
Ingredientes:
2 Berinjelas médias cortadas em cubinhos
2 Cebolas médias cortadas em quadradinhos
2 Pimentões cortados em quadradinhos
2 Cenoura médias cortadas em rodelas
4 Tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos
1 Couve flor médi
2 Abobrinhas médias cortadas em cubinhos
4 Dentes de alho bem picados
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Modo de Preparo:
1° - Em um bowl, junte todos os legumes e tempere com sal, azeite, shoyu, suco de limão, alho, e deixe descansando por no mínimo duas horas.
2° - Em seguida monte os espetinho, intercalando os legumes e leve a churrasqueira, em brasa média, por aproximadamente 5 minutos. E está pronto o seu espetinho vegano!
PIZZA VEGANA
Ingredientes:
Molho de Tomate:
2 Dentes de Alho
Azeite
1 Lata de tomates picados
1 Colher de sopa de pasta de tomate concentrada
1 Colher de chá de Sal a gosto
1 Colher de chá de Açúcar
Especiarias a gosto
200ml de água
Modo de Preparo:
1° - Em uma panela frite o alho no azeite, depois adicione os tomates picados, a pasta de tomate, o sal, o açúcar e os temperos. Por fim adicione a água e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
Massa:
120ml de Água Morna
1 Colher de chá de fermento biológico
1 Colher de sopa de farinha de trigo
1/2 Colher de sopa de açúcar
1 ¼ Xícara de farinha de trigo
Modo de Preparo:
1° - Em um bowl adicione a água, o fermento, a farinha de trigo (1 colher de sopa) e o açúcar e deixe descansar por 2 minutos.
2° - Depois de deixar a mistura descansar, adicione 1 xícara de farinha de trigo e sove com as mãos até a massa desgrudar do bowl. Deixe a massa repousar de 15 a 20 minutos. E está pronta!
3° - Pré aqueça o forno em 200°
4° - Abra a massa no centro da sua forma de pizza.
5° - Adicione o molho sobre a massa aberta, e o recheio (opcional). E leve para assar! E ta pronta a sua pizza vegana!
SHIMEJI NA MANTEIGA
Ingredientes:
200g de Shimeji
2 Colheres de sopa de Shoyu
1 Colher de chá de Açúcar
1 Colher de sopa de Manteiga
Cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
1° - Separe o shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve.
2° - Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione o shimeji, fritando por aproximadamente 2 minutos até dar uma leve murchada.
3° - Na panela adicione 1 colher de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de Shoyu e cozinhe por mais 2 minutos até reduzir o molho. Finalize seu prato com cebolinha picada e sirva quente!
RISOTO DE ERVILHA E PESTO
Ingredientes:
1 Colher de sopa de óleo de oliva
1 Cebola cortada em cubos pequenos
375g de Arroz arbóreo
1 ½ litros de caldo de legumes
100g de Ervilha
4 Colheres de sopa de molho pesto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manjericão para decorar
Modo de Preparo:
1° - Em uma panela aqueça o óleo e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar.
2° - Logo em seguida, adicione o arroz e mexa com leveza. Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, xícara por xícara, mexendo sempre até o líquido ser absorvido.
3° - Logo em seguida adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem.
4° - Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e filhas de manjericão. E está pronto o seu Risoto!
Essas foram as receitas surpreendentes, que utilizam apenas ingredientes 100% naturais e veganos. Esperamos que tenha gostado!
Até a próxima!