ÁGUA: O ELEMENTO VITAL QUE COMPRIME TODO O GLOBO

Qual a primeira coisa que vem à sua mente quando o assunto é “água”? Hidratação, sede, mar, piscina, oceano... certamente, ideias não irão faltar.

Qual a primeira coisa que vem à sua mente quando o assunto é “água”? Hidratação, sede, mar, piscina, oceano... certamente, ideias não irão faltar. Afinal, é praticamente impossível imaginar uma vida sem a participação dessa substância química presente diariamente na vida de todos os seres humanos. Bora saber mais! H2O Apesar de atualmente não ser considerada como um elemento químico e, consequentemente, não ocupar espaço na moderna tabela periódica, a água é formada por hidrogênio e oxigênio, dois dos grandes elementos químicos. Mais precisamente falando, para que uma única molécula de água seja formada é necessário que haja a união de dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, resultando numa ligação covalente H-O-H ou, simplificadamente, o símbolo H2O. Se você não faltou nessa aula de química, provavelmente se lembra de que a água é o único elemento capaz de assumir todos os estados físicos, sejam eles sólidos, líquidos ou gasosos. Sabe aquele gelinho que não pode faltar em dias quentes ou aquela piscina numa tarde ensolarada? Ou, ainda, aquela fumaça infinita que sobrevoa todo o banheiro depois de um banho quente (ou escaldante) de inverno? É tudo água! Além de matar a sede ela faz, refaz, derrama e evapora. Ela assume a forma que quiser e quando quiser. Incrível, né? ÁGUA DOCE E POTÁVEL Você já se arriscou a provar a água do mar? Se sim, sinto muito... senão, já adianto que o experimento pode ser feito em casa mesmo: basta um copinho com água + umas colherinhas de sal e tá pronto... só não garanto que o gosto vai ser dos melhores! A água saudável, prazerosa e tratada que comumente ingerimos nada mais é que a famosa água doce ou potável. Em termos técnicos, isso significa que sua salinidade (concentração média de sal em determinada substância) é inferior ou equivalente a 0,5 partes por mil, ou seja, uma quantidade baixíssima de sal. Estima-se que, de 97% da água presente em todo o planeta, apenas 2% é doce e própria para o consumo humano, além de grandes indústrias, agricultura e pecuária. Esse tipo de H2O pode ser encontrada em rios, lagos e afins e, para que esteja adequada ao consumo humano, é previamente sujeita a um complexo sistema de tratamento, muito comum em Estações de Tratamento de Água (ETAs). Chegando lá, partículas nocivas ou indesejáveis à saúde são retiradas, como o cloro e outros microrganismos. Após essas etapas, assume sua forma potável, e está pronta para a ingestão. Falando assim até parece fácil, né? ÁGUA SALGADA (OU SALINA) Fisicamente falando, a água salgada não apresenta diferenças significativas em relação à água doce, mas o gosto e as propriedades... Além de não agradar ao paladar, possui uma alta concentração de cloreto de sódio (o comum sal de cozinha), com salinidade equivalente ou superior a 30 partes por mil. Muito comum em mares e oceanos, alguns países do globo contam com indústrias especializadas em dessalinização - um processo onde ocorre a retirada do sal, resultando numa substância potável e pronta para o consumo humano. Países como Kuwait, Emirados Árabes, Qatar e diversos outros do Oriente Médio investem nesse processo, visto que nessas regiões a concentração de água doce per capita é extremamente baixa. ÁGUA NO BRASIL Rico em extensão, paisagens e recursos naturais, é uma felicidade extra podermos dizer com clareza que nosso país retém uma porcentagem de 12% em relação aos reservatórios de água doce do globo. Isso significa que representamos 53% de todo o recurso hídrico do continente sul-americano. É muita água, né? Se dados e estatísticas forem comparados, o Brasil ocupa um lugar cômodo em relação a outros países e continentes. Entretanto, não seria plausível ignorar fatores como má distribuição de água em determinadas regiões, como Nordeste e Centro-Oeste. Ceará, Mato Grosso, Acre, Distrito Federal e Rondônia são alguns dos estados brasileiros onde a escassez de água é preocupante e merece a devida atenção. Após a preocupante crise nacional de água em 2014, várias cidades mostraram quedas significativas em seus reservatórios de abastecimento hídrico, como a grande São Paulo. Estudos apontam que 70% das reservas nacionais pertencem à região Norte do país, enquanto dados do Serviço Geológico do Brasil equiparam que somente 1% do Rio Amazonas seria o bastante para suprimir as necessidades da capital e maior polo econômico do país. Essa escassez hídrica na cidade de São Paulo pode ser explicada se levarmos em conta fatores como a maior concentração populacional brasileira (são mais de 200 milhões de habitantes!), a presença de grandes indústrias e comércios e divergências na infraestrutura, além do pouco planejamento de gestão pública. PRA FECHAR... É praticamente impossível imaginarmos um planeta sem a presença de água. Esse elemento imprescindível e vital à saúde não é apenas responsável por suprir a sede de seres humanos, animais e plantas, mas também por garantir que nossos estímulos e funções vitais funcionem de forma correta e saudável. Você consegue ou já tentou (se sim, não vou nem perguntar o porquê) passar um dia inteiro sem beber água? Possivelmente a resposta será não (eu espero!). De acordo com estudos da Washington University, dos Estados Unidos, um adulto submetido a ambientes quentes poderia, em média, perder de 1 a 1,5 litros de suor por hora. Isso significa que, em sete dias ou menos, o seu corpo entraria num estado de desidratação tão intensa que seu sistema gastrointestinal e demais órgãos vitais não teriam mais “forças” para continuar. Por isso o velho ditado aconselha: toma água! Devemos ingerir, diariamente, cerca de 2 a 3 litros do líquido, mas tudo bem se você beber mais. A gente vai ficar contente! Depois dessa aula toda, queremos dizer que o assunto de hoje não foi à toa... buscamos sempre evidenciar que a Glück se preocupa com a saúde de seus consumidores, além da homeostase ambiental que possui ligação direta com o seu bem-estar. Isso nos motiva cotidianamente a produzir copos térmicos com propriedades sustentáveis e resistentes, garantindo uma bebida quente ou geladinha por muito tempo. Conta pra gente: quantos ml de água seu Glück comportou hoje? :)