Cervejas Artesanais: crescendo e ganhando espaço cada vez mais no nosso dia a dia
Existem mais de 100 estilos de cervejas com as mais diversas características. Toda essa diversidade transformou a bebida numa excelente opção para quem busca prazer em beber e harmonizações gastronômicas.
Existem mais de 100 estilos de cervejas com as mais diversas características. Toda essa diversidade transformou a bebida numa excelente opção para quem busca prazer em beber e harmonizações gastronômicas. #vocesabia O hábito de tomar cerveja aqui em nosso país começou com a chegada da Família Real, lá no século 19, mais precisamente em 1808. O Rei da época, Dom João, já fazia uso da bebida e assim que colocou os pés por aqui, deliberou a abertura dos portos e autorizou a existência de fábricas de cerveja no Brasil. (Talvez tenha percebido a necessidade de uma bebida gelada, já que o clima aqui pede né?) A partir da segunda metade do século 19, a fabricação de cerveja foi ganhando cada vez mais popularidade devido ao domínio da imigração na região. A princípio, os imigrantes produziam as cervejas apenas para o consumo próprio. Com o aumento na procura por esta bebida, as famílias imigrantes começaram a fabricar e comercializar suas próprias cervejas no comércio local e nos próprios balcões das cervejarias. Essas cervejarias criadas, por sua vez, não possuíam nome ou marca. Dessa forma, lá no final do século 19, a cerveja artesanal foi ganhando força - e isso se dá também pelo aumento dos impostos das cervejas importadas - sendo assim, a bebida que já vinha sendo consumida em grande quantidade, passou a ser produzida em porções bem maiores, para poder abranger toda a população que consumia. A rivalidade e a concorrência pelo mercado e a procura do consumidor pelo melhor - e menor - preço, fez com que a produção de cervejas ficassem cada vez maior e com o menor custo. Isso fez com que as grandes indústrias cervejeiras adotassem ingredientes de custo baixo, influenciando de maneira bruta no gosto da bebida. O progresso da cerveja artesanal no Brasil foi retomada somente por volta de 1995, com a chegada da primeira microcervejaria nacional, a gaúcha Dado Bier, em um momento em que o Brasil vivia um cenário cervejeiro completamente diferente do de hoje. O que se vê no momento atual é a busca pela redenção da cerveja artesanal no Brasil e um mercado em constante e incessante desenvolvimento e progresso. O novo jeito brasileiro de fazer cerveja vem ganhando cada vez mais espaço e apreciadores. São novas cervejarias surgindo a cada dia, com seus mais variados estilos e os mais variados ingredientes adicionados, aperfeiçoando cada vez mais o sabor da bebida mais amada pelos brasileiros. Aliás, vocês sabiam que o Brasil é o terceiro maior produtor de cervejas do mundo todo? Ficando atrás somente dos Estados Unidos e China! Esse setor chegou a movimentar cerca de 55 bilhões de reais em um ano! Querem saber qual a diferença de cerveja artesanal para cerveja industrial? Diferente do que a maioria das pessoas imaginam, a diferença não está somente no valor em que a bebida é comercializada. Mas também em sua forma de fabricação, rótulos, armazenamento, escala de produção e até mesmo no transporte. A cerveja industrial, normalmente, é confeccionada em grande quantidade justamente para atender a maior parte dos compradores e seus ingredientes devem ser mais simples até para poder conseguir possuir maior tempo de duração, sem comprometer o sabor. Já a cerveja artesanal é fabricada com componentes mais selecionados, de origem nobre, frequentemente importados. A qualidade é o principal objetivo e todos os critérios são levados em consideração, em especial o aroma e o sabor. Uma cerveja artesanal, se comparada com uma industrializada, pode ser facilmente diferenciada pelo aroma e paladar. No Brasil, o ramo das cervejas especiais é cada vez mais popular. O interesse e a variedade crescem cada vez mais rápido e hoje, a Glück trouxe os 7 principais estilos de cerveja artesanal para você conhecer! - Pilsen: O estilo de cerveja artesanal Pilsen ou Pilsner surgiu na República Tcheca. Como características marcantes, a bebida apresenta aroma e sabor acentuados pelo lúpulo, além da cor dourada. Seu teor alcoólico varia entre 4,6% e 5% em média. As mais famosas são a cerveja de origem Pilsner Urquell e a German Pilsner. - Lager: A cerveja Lager apresenta baixa fermentação, com ação do levedo em baixa temperatura. Trata-se do estilo favorito dos mestres cervejeiros alemães e tchecos, com graduação alcoólica que varia entre 4,7% e 5,5%. A Brooklyn Lager e a Bierland Vienna estão entre as cervejas mais conhecidas. - IPA: O estilo IPA ou India Pale Ale surgiu na Índia, com os soldados do exército britânico, que produziam cerveja com alta concentração de lúpulo. Por isso, esse estilo de cerveja apresenta sabor bem amargo, além do aroma frutado. Seu percentual alcoólico varia entre 5,5% e 7,5%. Os estilos IPA mais consumidos do mundo são a American Pale Ale e a Imperial IPA. - Tripel: Criada na Bélgica, no Mosteiro Trapista de Westmalle, a cerveja Tripel apresenta cor clara, sabor amargo cítrico e aroma frutado. Esse estilo de cerveja artesanal é bem carbonatado, o que lhe confere uma espuma bastante cremosa. Trata-se de uma cerveja forte, com malte acentuado e teor alcoólico em torno de 7,5% e 8,5%. - Porter: Criado na Inglaterra, o estilo Porter é um dos mais consumidos por ingleses e irlandeses. Sua cor escura vem da torra acentuada do malte, que também lhe proporciona aroma e sabor de café ou chocolate amargo. A cerveja Brown Porter apresenta menor teor alcoólico; já a Baltic Porter tem maior porcentagem de álcool. - Stout: A cerveja Stout é mais forte e escura que a Porter. Esse estilo apresenta aroma torrado e sabor amargo, que lembra café ou chocolate. Sua espuma é cremosa e pode ser clara ou amarronzada. A densidade, a coloração, o aroma, o sabor e o teor alcóolico podem variar conforme alguns fatores. Seu percentual de álcool chega a 8% em média. - Weizenbier: O estilo de cerveja Weizenbier, Weissbier ou Weiss surgiu na região Sul da Alemanha, mais especificamente na Baviera. O estilo apresenta 50% de malte de trigo (no mínimo). Sua cor é clara e opaca, com sabor e aroma frutados, lembrando banana e cravo. A bebida é refrescante, com teor alcoólico moderado (em torno de 5% a 6%). Pode ser muito gelada, refrescante e até em temperatura de adega; mas para todas elas, utilize Glück!