Como surgiu o churrasco?

Quando o fim de semana se aproxima, é comum que muitos brasileiros já sintam o cheiro daquela comidinha assada, incluindo farofa, mandioca, drinks e muita cerveja gelada... você é uma dessas pessoas?

Quando o fim de semana se aproxima, é comum que muitos brasileiros já sintam o cheiro daquela comidinha assada, incluindo farofa, mandioca, drinks e muita cerveja gelada... você é uma dessas pessoas? Antes de mais nada, é importante aprender como essa prática tão comum e querida surgiu em nosso país, tais como os fatos históricos por trás do churrasco. Prontos? Como surgiu Não há indícios concretos da real origem do churrasco, porém presume-se que, a partir da descoberta e domínio do fogo na pré-história, caçadores passaram a assar carnes advindas de suas caças após descobrirem que o fogo e todo o processo de assá-la a deixava menos fibrosa e rígida, originando um alimento macio e mais saboroso. Com o passar do tempo, os modos de preparo foram aprimorados entre essas pessoas, levando em conta o tipo de lenha e carne disponíveis. Já na américa-latina, acredita-se que os índios tupis tinham como costume preparar a carne em grelhas de madeira – denominada “moquém” – e defumavam o alimento para que permanecesse conservado por um longo período de tempo. No Brasil, mais especificamente no século XVII, os denominados “Sete Povos das Missões” (uma sociedade fundada por jesuítas que tinham como objetivo reunir e catequizar indígenas na região dos pampas, Rio Grande do Sul) foram responsáveis por criar muitos rebanhos, como de carneiros, cabras e demais gados, que posteriormente se multiplicaram, tornando-se uma grande riqueza daquela região. Alguns residentes locais passaram a caçar e se alimentar desses animais quando estes perderam seus donos, e o preparo era feito de forma bem simples, onde um pedaço da carne fresca era fatiado e assado sob altas temperaturas logo em seguida. A partir desse momento, o churrasco passa a fazer parte da história do Rio Grande do Sul, até alcançar a denominada “civilização do estanceiro”, onde homens partiam em busca de gado por diversas regiões. Durante essas excursões (que muitas vezes duravam semanas ou até meses), a alimentação principal desses homens era constituída basicamente por churrasco, pois era visto como uma forma rápida, saudável e saciável de fonte de energia. Para assar a carne, era necessário apenas uma estaca de madeira, um objeto pontiagudo, sal grosso e fogo. Mas como o churrasco brasileiro atingiu sua forma atual? Com o passar do tempo e com a popularização dessa prática, outros tipos de corte foram inventados, (como o tradicional bife, a maminha e a picanha), além de novas técnicas para assar e temperar as carnes, também incrementadas por imigrantes italianos da região norte e serrana daquele mesmo Estado. Para eles, o churrasco era preparado somente em ocasiões especiais, como festas e demais comemorações, onde os cortes eram temperados com alho e molho com especiarias. Dessa forma, foi inventado o que conhecemos hoje como “espeto corrido” ou rodízio de carnes, muito queridinho principalmente pelos gaúchos, que também costumam preparar carne de porco, frango e demais acompanhamentos. Atualmente, cada grupo de amigos ou família tem seu jeito preferido de fazer churrasco, desde os temperos utilizados até o polêmico “ponto correto” da carne. Falando nisso... malpassado, ao ponto ou bem passado: qual a diferença? Malpassada Nesse ponto, a carne é bem similar com a selada. No entanto, a sua estrutura já foi um pouco remodelada com a solidificação de algumas proteínas, e sua superfície encontra-se mais grelhada, com a parte interna mantendo-se crua. Ao Ponto A carne ao ponto é grelhada por fora e apresenta coloração rosada em seu interior. Seu estado está bem mais próximo do cozimento, porém levemente malpassada. Nesse ponto a carne já está firme por fora, mas permanece mais macia por dentro. Bem passada Aqui, a carne está totalmente grelhada tanto por fora quanto por dentro. Sua coloração é toda marrom e sua textura é bem firme e rígida. Entendi, mas e o tempero?! Aqui vai uma receita de um tempero bem marcante para provar no seu próximo churrasco! Você vai precisar de: 01 kg de sal grosso; 04 colheres de sopa de salsinha; ½ cebola; 01 colher de sopa de manjerona; 01 colher de sopa de tomilho; 04 dentes de alho; ½ pimenta dedo de moça. Modo de preparo: Lave e higienize previamente as ervas e o recipiente onde o tempero será armazenado; Pique a salsinha, a cebola, o alho, a pimenta, a manjerona e o tomilho bem picadinho e então misture muito bem todos os ingredientes numa tigela; Seu tempero para a carne de churrasco está pronto! Essa mistura pode ser conservada por até 10 dias na geladeira. Churrasco gaúcho Gaúchos não gostam apenas de serem reconhecidos pelo tradicional chimarrão, mas também pela forma marcante de prepararem carne assada. Eles têm preferência em cortes mais “robustos”, com maior quantidade de gordura, e peças macias e bem vermelhas, a fim de garantir que a carne seja suculenta o suficiente. Se for tentar à moda gaúcha, tenha em mente que a distância entre a carne e a brasa deve apresentar um espaçamento ideal, pois caso estejam muito próximas, o alimento corre o risco de ficar muito queimado por fora e cru por dentro. Agora, se estiverem muito distantes, a carne acaba perdendo seu sabor. O segredo é ter equilíbrio! Por fim, qual é o ponto certo para fazer o churrasco? Essa discussão entre #TeamMalpassada e #TeamBemPassada já é bem antiga. Contudo, devemos partir do pressuposto de que não existe um “ponto ideal” para a carne, pois este deve ser o que mais agrada ao seu paladar. E é exatamente isso, pode se orgulhar! O churrasco é considerado como uma das invenções brasileiras, e fascina o paladar de várias populações ao redor do mundo, assim como muitas outras comidas típicas do nosso país. Por fim, naquele churrasco de domingo, quando for necessário cozinhar para um grande número de pessoas e você não souber ao certo qual a preferência de cada um, o mais correto a se fazer é entrar em um acordo com todos, ou até mesmo deixar a carne sempre ao ponto, pois está igualmente nivelada entre a mal passada e bem passada. Assim, todos ficarão satisfeitos (eu acho!) Agora que você já conhece os pontos da carne, ficou fácil saber qual é o seu preferido, né? Então conta pra gente quais cortes, temperos, acompanhamentos e bebidas você costuma utilizar no preparo dos seus churrascos. Vale ressaltar que domingo pede cervejinha, água e refrigerante bem gelado, e por isso no site da Glück BR você encontra uma enorme variedade de copos térmicos que conservam a temperatura da sua bebida por um bom tempo! E nós queremos saber: como é o churrasco perfeito para você? Sua opinião é muito importante para nós. :)